注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qq1275856913 的博客

人法地 地法天 天法道 道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】鸡屎藤的经验运用  

2016-11-20 21:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦醒中医《鸡屎藤的经验运用》
         我在家乡行医时,有草医专卖小儿疳积药,秘而不传。偶一次醉后出真言,云“一味鸡屎藤研末即是。”伊酒醒方觉食言而后悔,次日即来晤余曰:“此是我的衣食饭碗,请守秘密。”我对他说:“你放心,我是处方治病,决不卖药谋利,不会揭穿你的秘密。”当然这是旧社会的事了。据此可以说明鸡屎藤有健胃、消积、消食之效。以后在自己的临床中又逐渐积累了一些运用该药的经验,并从实践观察到该药对肝炎、肝硬化腹水,胆囊炎、慢性胃炎等都有一定的疗效,常用量,五钱至一两。

鸡屎藤,视为草药,一般药店不备。鲜品揉烂,闻之有强烈的鸡屎气。我常用来治疗小儿疳积,或一般的食积厌食证有很好的疗效,兼有肺胃热者配铁包金更好。鸡屎藤味甘酸辛微苦,甘入脾,酸入肝,辛入肺,苦入辛,性质平和,能化湿消积,也有一定补养作用,所以用来治疳疾有一定普适性。1、鸡屎藤治气郁胸闷,胃痛:鸡屎藤根一至二两。水煎服。
2、治食积腹泻:鸡屎藤一两。水煎服。
3、治小儿疳积:鸡屎藤干根五钱,猪小肚一个。水炖服。
4、治妇女虚弱咳嗽,白带腹胀:鸡屎藤根四两,红小芭煎头四两。炖鸡服。
5、治红痢:鸡屎藤根四两,路边姜二两。炖肉服。
6、治小儿脱肛:皆治藤近根之头,老者,酒蒸晒十次,和羊肠煮食之。
7、治关节风湿痛:鸡屎藤根或藤一至二两。酒水煎服。
8、治阑尾炎:鲜鸡屎藤根或茎叶一至二两。水煎服。
9、治背疽:鲜鸡屎藤二两,酒水煎服;渣或另用鲜叶捣烂敷患处。
10、治跌打损伤:鸡屎藤根、藤一两。酒水煎服。
11、治有机磷农药中毒:鸡屎藤三两,绿豆一两。水煎成三大杯,先服一大杯,二至三小时      服一 次。药后有呕吐腹泻反应。
12、以鸡屎藤叶或嫩芽擦患处,每次5分钟,每日2~3次。11例神经性皮炎治疗后痊愈8 例,好转3例;5例湿疹,10例周身瘙痒症,均治愈。治愈时间一般7天左右,短者2~3天,长者需2~3月。
13、治疗慢性骨髓炎
以鸡矢藤1两(鲜),红孩儿5钱,加红糖适量,每日煎服2次。同时用鸡矢藤叶、水莽根、麻兜适量,加少量食盐捣烂外敷,每天1次;创口脓尽后换用冰片、鸡矢藤粉外敷。观察10例,病程最长者20年,最短者5个月;结果8例痊愈,近期控制1例,好转1例。见效最快者2周,症状改善最迟者2月。内服无显著副作用及毒性反应。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018