注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qq1275856913 的博客

人法地 地法天 天法道 道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】家传复方二仙合剂——专治疮疡肿痛及外伤感染(转贴)  

2013-11-29 10:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正文 字体大小:  

家传复方二仙合剂——专治疮疡肿痛及外伤感染(转贴)

(2009-03-31 10:03:23)
标签:

杂谈

分类: 验方秘方


家传复方二仙合剂——http://www2.iiyi.com/space/?315009
专治疮疡肿痛及外伤感染
方药组成:天仙子,仙人掌[去皮刺],芒硝,冰片按10:10:3:0.5比例混合捣烂成泥糊状。
用法:按常规清洗患处消毒,将配好糊剂直接外敷,包扎。一日换药一次。适应症治疗疔痈疮疖,外伤感染真诚推荐:
本方由笔者祖父初创于七十年代,当时因农村卫生条件较差,疔痈疮疖及外伤感染较为普遍,经多年临床反复实践改进而成。因当时还无仙人掌,原方用丝瓜叶或芙 蓉花叶;到八十年代仙人掌引进本地,其父便用仙人掌替换丝瓜叶和芙蓉花叶,使得该方疗效培增,不仅增强了清热消肿拔毒的功效,还广泛用于久治不愈的外伤感 染,临床屡用屡效,治愈病例上千,值得大家一试。
方药分析:本方以天仙子,仙人掌为主药,天仙子为外用药,临床少用,民间主要用于化脓性感染的拔脓,并有止痛的作用;仙人掌耐旱,水份充足,其性粘稠,性 寒,具有清热解毒,活血消肿功效,也是民间常用的外伤药,与天仙子合捣后粘性更强,解毒消肿拔毒之力更大;芒硝软坚散结,清热泻火,再加少量冰片取其消肿 止痛之功,诸药合用共奏解毒消肿,拔毒止痛。
病例介绍:     患者,女,15岁,学生。患者几天前因赤足行走被木削刺伤,当时就诊于当地卫生室,检查未见异物,予清创消毒后上 药,注射TAT,;并连续抗生素静滴几日,患处仍未见好转。现患处红肿,伴剧痛,伤口有少量脓液流出,但未见异物。即予复方二仙糊剂加重天仙子比例一倍外 敷。第二天换药,脓液已自行流出,患处红肿消退,伤口皮肤皱拆发白,伤口处外露一木削头,立即用止血钳拔出长约1.5CM木削一根,再用原方换药两次而 愈。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018