注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qq1275856913 的博客

人法地 地法天 天法道 道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】龙血竭在临床应用中的体会  

2013-01-03 09:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙血竭在临床应用中的体会(转载)

龙血竭又称骐驎竭、海蜡、麒麟血、木血竭。具有散瘀定痛;止血;生肌敛疮的功效,主治跌打损伤;内伤瘀痛;痛经;产后瘀阻腹痛;外伤出血不止;瘰疬;臁疮溃久不合及痔疮。以往用中药血竭比较麻烦,因为捣碎研末比较困难,现在用了中成药龙血竭胶囊,用起来就方便多了,在外用的时候只要直接剥开胶囊倒出里面的粉末就可以了,比起自己加工研末还要细,所以我现在一律用龙血竭胶囊,既可内服又可以外用。通过多年来的应用体会我感觉龙血竭的应用非常广泛,效果也非常好。下面我谈谈自己对此药的应用体会。

       1,龙血竭在头皮血肿上的应用:经过多例患者应用验证,龙血竭内服加外用对头皮血肿具有良好的活血消肿的效果。最典型的一个病例是在五年前,某乡下一个11月龄的患儿因为不慎从摇篮中翻倒在地,结果右侧头顶部出现如鸭蛋大小的头皮血肿,经过当地医生的治疗一周后未见任何效果,后到县医院治疗,县医院要求住院治疗,因为孩子年龄过小,也不敢抽取里面的血液,说是抽掉后还会再出血,血肿还会形成。结果在县医院给与保守治疗一周后亦未见任何效果。于是患儿家长抱小孩来到我出治疗,按之波动感很明显,明显里面还是很多血液,说实话当时也没有什么特殊手段,唯一的是我能够从中医方面思考,考虑中药里龙血竭具有良好的活血化瘀、消肿散结效果,于是当时开了两盒龙血竭胶囊和一些西药止血药。嘱患者家长每次剥开三粒龙血竭胶囊,倒出里面的粉末,用醋调匀后敷在血肿上面,外盖塑料,这样可以比较长久的保持湿润,促进药物更好的发挥作用,隔日换一次;同时每次以半粒胶囊内服,一日三次。后数月患者家长来告知自从上次我治疗后一周时间左右,患儿头皮血肿竟然彻底消失,未见任何不良反应,疗效令人称奇。自此以后,只要遇到类似的患者不管是儿童还是成人,采用此法治疗都受到了良好的效果。

        2,龙血竭在陈旧性外伤肿块中的应用:儿童一般好动,尤其是学龄前儿童,磕磕碰碰是常见的事,但是就有很多小孩由于经常碰到同一个部位结果形成一个陈旧性肿块,按之也不十分痛,但是就是不消退。有用红花油外擦的,有外贴膏药的,效果均不好,临床上我习惯用龙血竭粉末外敷患处一般都可以收到良效。典型病例:某男孩,五岁,右前额处由于经常碰撞形成一如雀卵般大小肿块,半年未消,于是给与一粒龙血竭胶囊剥开,以酒精调匀龙血竭粉末外敷患处,外盖塑料纸,隔日换药一次,连续敷药两周后肿块基本消退。用此法治疗数例此类患儿,均治愈。

        3,龙血竭在外伤新鲜伤口上的应用:对于新鲜伤口,不需要或者不宜缝合的情况下,利用龙血竭良好的生肌止血功效,外敷伤口可以显著地促进伤口的愈合,收到事半功倍的效果。一般使用方法就是先彻底清创后,直接一龙血竭粉末外撒伤口,上盖无菌纱布,比较小的伤口敷药一次就可愈合,不需要换药。

        4,龙血竭在疖肿治疗中的应用:利用龙血竭生肌敛疮的功效,在各种疮疡久不愈合的时候恰当的运用可以起到很好的效果。曾治疗一例男性成年患者,因为头部长了一个比较大的疖,给与抗生素治疗数天后破溃流脓,但是一周都不见敛口,于是每日给与龙血竭粉末直接外撒患处,结果三天后疮口长好结痂。

       5,龙血竭在内服时的应用:龙血竭在内服时治疗范围也很广泛,我曾经在腹腔小肠肿瘤、慢性阑尾炎、妇科月经不调、囊肿包块方面配合中药汤剂都达到了很好的效果。我这里就不一一举例了,大家都可以举一反三,只要是辨证属于龙血竭的功效的都可以放心大胆的使用。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018