注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qq1275856913 的博客

人法地 地法天 天法道 道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】玄空挨星,千古揭秘  

2012-03-13 14:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自易学斋主人《玄空挨星,千古揭秘》
    玄空地理自蒋大鸿之后,已成了风水的主流,很多玄空学者可能与我一样,在考证风水时可能会遇到大部分验证正确但总会遇到一些旺山旺向发败或上山下水也发迹的例子,这给我们学习玄空地理带来了很大的困惑。不过,我们大多数玄空地理爱好者是通过沈竹礽的《沈氏玄空学》来认识的,而沈竹礽一直未得正传,这一点也是他自己承认的,杨曙凤先生曾经在《致广大玄空爱好者》一文中指出沈先生所言的一些上山下水等并不是那么回事,这又为我们进一步探讨玄空风水的精确性拓展了思考的空间。
    杨曙凤大师为蒋大鸿第十四代弟子,案例很少,但从他公布的二三个案例来看,都是在刚做后就发布在网上,后面再一一验证的,网上玩风水的不少,这种在未发之前就公布案例再求验证的绝对可算高手中的高手。令人遗憾的是,杨曙凤大师有关玄空挨星理论的阐述与其祖师蒋大鸿如出一辙,令人难以捉摸,不过,雁过留声,我们还是可以从他的只言片语中推出蒋氏玄理理论的一些天机。下面是2009年5月在《无易论坛》上发表的《也说“坤壬乙”诀》,现录如下:
  
也说"坤壬乙"诀
坤壬乙诀,历代地理研究者无不对它深感奥妙莫测,但往往研究来研究去竟然毫无所获,因为它关系到挨星、父母三般、起星、下卦、以及北斗七星打劫等几乎关于元空地理的所有秘诀,为此,有从三合解的,有从奇门寄宫解的,有从飞星解的,也有从零正解的,或是从元运宜见何山水解的,凡此种种,众说纷纭,然此通则彼不通,彼通则此不通,蒋公既言隐含挨星、父母三般、起星与北斗七星打劫,则此诀无论是对挨星还是父母三般还是北斗七星打劫或是起星都会很自然的得到解释,全无牵强附会之意。为此,我把口诀稍改一下,虽然意思一样,但相信一些有缘者会悟出来。
原文:“坤壬乙,巨门从头出;艮丙辛,位位是破军;巽辰亥,尽是武曲位;甲癸申,贪狼一路行。”,改文:“坤壬乙,巨门从头出;艮丙辛,位位是破军;巽庚癸,尽是武曲位;乾甲丁,贪狼一路行。”
   我们之所以把坤壬乙诀的挨星弄得如此复杂,关键是蒋氏在注此节时讲到七星打劫是最高层功夫,认为蒋氏是不可能将最高层功夫的秘诀披露的。但蒋氏又在注此节时明确指出挨星五行就是按贪巨禄文廉武破辅弼一一挨去,可见“坤壬乙”诀其实又是非常简单的,一个简单的东西又非常复杂,这才是道,我们平时所说的“大道至繁至简”讲的就是这种情况。
    杨曙凤先生在2008年3月在《风水123》上回复安贤的《坤壬乙决大公布》时讲到:
关于“坤壬乙”诀,蒋公的解说已十分明确了,我不知道这么多人对它进行无数种诠释到底是什么意思。
首先说明一点,蒋公从没什么变星,左变右变,还没入门,头就变晕了,所以最好不要故弄玄虚。
其次,壬和乙不是巨门,只不过在有的时候是巨门而已,有的时候也可能是贪狼或是辅弼之类的。
再次,这是起例,不是什么断诀,只不过断都以此为准,所以,这个就算你会了也当不得饭吃。
最后,其余未说明的山都同此例,换句话说,坤壬乙就是艮丙辛就是甲癸申也就是巽辰亥,一点也没牵强,只是遇时不同而有所异罢了。
离开了上述五点论“坤壬乙”,就是痴人说梦,除了在易学界加速一些近视和疯子之外,毫无任何意义。
  杨曙凤先生的这二个帖子说明蒋氏的“坤壬乙诀”确实不是很复杂的,但他又在《周易论坛》上一再说明,改文与原文的意思一样,只是为了便于大家的理解而已,这样,又把我们带入了复杂的思考之中。即使是这样,杨曙凤先生还是给我们提供了思考蒋公挨星之秘的线索,结合杨曙凤大师在《畅易堂》上发表的《颖川陈氏"三子四状元"之祖墓考》一文中的仅见的挨星图,蒋氏玄空挨星之秘终于离揭开真相的日子不会太远了,现把挨星图录于下:
[转载]玄空挨星,千古揭秘
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018