注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qq1275856913 的博客

人法地 地法天 天法道 道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

藤三七  

2012-02-11 16:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤三七在春、秋、冬三季都可以栽培,保护地露地均可以种植,以
  

藤三七


春、秋两季栽培长势最好。藤三七是蔓生蔬菜,以采摘嫩梢和叶片食用。以采摘叶片为主的,最好采用搭架或吊蔓栽培的方法,也可采用地爬栽培的方法,藤三七茎节上易生根,爬地栽培有利于植株吸收土壤的养份,茎叶生长迅速,采收也较方便。但不足的是爬地栽培前期由于植株着地,叶片上容易附着沙土及其它污物,影响叶片的品质,在后期不能中耕,不利于补充有机肥,需要通过整枝、修剪等措施来加强田间管理。以采摘嫩梢为主的,应采取搭架栽培的方法,当苗高30—40cm时及时搭架使其攀援,同时进行修剪,促使侧芽快速萌发。
繁殖方法
  藤三七繁殖的方法有两种,分别是茎蔓扦插法和珠芽繁殖法(于成长植株的叶腋摘取珠芽或茎基部的珠芽团,如用珠芽团则需剥离成单个珠芽,直接种于本圃,或利用育苗盆育苗,约3周左右,即成苗),生产中主要采取茎蔓扦插法,这里主要介绍茎蔓扦插的方法:
  1.苗床准备:在温室内准备好苗床,苗床的长度为5—6m,宽度为1.2—1.5m,营养土的配方采用2/3的食用菌下料和1/3的园田土,搅拌均匀,加入适量干鸡粪,撒在苗床上,用耙子耙细整平,营养土厚度一般为10cm左右最为适宜。
  2.扦插:剪取1年以上生的藤三七茎蔓枝条,枝长15cm左右,要有2—3个节位,以保证发芽率。顺着叶片的生长方向插入土中4—5cm深,保持适当的间隔,便于发根生长,一次浇透水,不需要补浇第二遍水。最好用竹片在苗床的两侧插出拱棚,要用力插深些使竹片牢固,用塑料布扣棚,周边用土封严有利于藤三七的成活。
  3.苗期管理:扦插后的日常管理非常重要,在1—7天内,白天的温度应控制在25—30℃,夜间也不能低于10℃,7天后白天温度应保持22—25℃,夜间控制在6—8℃;扦插后的3天内应适当遮光,第4天后再逐渐撤去遮阳物,以利于植物正常的成活。7天后再进行适当的通风炼苗,为以后的定植作好准备。
定植
  1.育苗定植
  种植藤三七宜选择排水良好的沙壤土,施足腐熟有机肥,亩施2000—3000千克,以1.7米包沟起畦,株行距17厘米×20厘米,亩植5000—5500株。适当密植有利于提高前期产量,定植后应浇足定根水。
  2.以茎蔓、珠芽或块茎直接种植
  在春、秋、冬三季,茎蔓扦插成活率高,珠芽或块茎繁殖的成活率更高,因此可在成株中剪取有气生根的分生节、珠芽或块茎,按种植规格直接种植于大田。在炎热的夏季,茎蔓扦插成活率低,可以珠芽或块茎直接种植,但珠芽或块茎直接种植的苗期较长。
田间管理
  1.水分管理:藤三七长势强,叶片肉厚,生长期间水分蒸发量大,虽然藤三
  

藤三七


七比较耐干旱,但是为了获得高产优质的产品,需要吸收较多的水分,特别是在高温季节,应及时浇水,宜经常保持土壤湿润。在多雨季节,则应注意排水,防止土壤积水,以免根系受害。
  2.肥料管理:藤三七除了栽培时施足底肥外,生长要求有充足的氮肥和适量的磷钾肥供应。一般每采摘一两次后要穴施一次腐熟细碎的农家肥,每亩用量在300—500公斤,也可追施经过高温消毒的膨化鸡粪每亩200k左右,还要随时拔除杂草和中耕松土,以增加土壤的透气性。
  3.植株调整(整枝、摘心与除花序):藤三七分枝性强,茎蔓交叠,生长繁茂,在生产中需通过整枝、修剪、摘心等措施来控制植株的生长和发育。具体采取何种措施应根据植株生长势、栽培方式、定植密度、气候条件等而定。采用爬地栽培的,在蔓长30—40cm时摘除植株生长点,可促发粗壮的新梢、增大增厚叶片、促进叶腋新梢的萌发。以后随着茎蔓的伸长再摘除其生长点。入秋后地上部的老茎蔓剪除,用有机肥拌土进行培肥培土,以利于植株复壮。采用搭架栽培的,秋季植会出现花序,要及时摘除这些嫩梢,以控制花序的发生。整枝、摘心及除花序可促使叶片肥厚柔嫩、新梢粗壮,达到提高产量和品质的目的。
虫害防治
  藤三七的虫害主要有斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、蚜虫等,斜纹夜蛾、甜菜夜蛾可用0.36%百草一号水剂1000倍液或0.6%清源保水剂1500倍液喷雾防治;蚜虫用5%“菊”牌天然除虫菊乳油1000倍液喷雾防治。
  藤三七的病害主要是蛇眼病。蛇眼病在整个生长期均常见,以夏季最多,主要危害叶片,被害叶片初期呈紫红色水渍状小圆点,稍凹陷,以后逐渐扩大,中央褪成灰白色至黄褐色,边缘稍深,为紫褐色,分界明晰。蛇眼病严重时病斑密布,有的穿孔,不仅影响产量,也影响产品品质,以至失去食用价值。在防治上,可通过加强田间管理,适当密植,夏季露地栽培的宜用遮阳网覆盖,及时喷水增大田间湿度,减少氮肥的施用,多施有机肥;同时在发病初期可用斑即脱等药剂防治。
适时采收
  藤三七一次种植,多年收获,通常以采收嫩梢或成长叶片为产品。嫩梢产品通常在茎蔓伸长到一定程度时摘取(嫩梢长12—15cm);叶片产品则是采摘厚大、成熟、无病虫的叶片。适时采收能促进叶片增大、增厚,是提高产量与品质的有效途径,同时也便于田间管理。一般藤三七定植后30多天即可随时采收。2个月后进入盛产期,平均每株每月可采摘叶片300—400个,采收期约6个月。大面积栽培时清晨采摘为好,较耐贮运。鲜叶片采收后用保鲜膜包裹,存于5℃的温度下,能保存7—10天。藤三七如果栽培管理得当,四季均可采收,每亩年产量可达3000—4000kg。

蒜茸藤三七
  材料:藤三七100克、枸杞20克、嫩姜30克、麻油、米酒、盐、味精各适量。
  

藤三七


做法:
  1.藤三七去梗洗净,枸杞略洗、嫩姜切细丝。
  2.麻油入锅中火烧热,爆香嫩姜丝、枸杞,加入藤三七及酒、盐,盖锅焖30秒味精拌匀起锅。打一颗蛋,需打散,加入拌匀,会使整个口感滑嫩顺口。
麻油藤三七爆腰花
  材料:腰子1个、姜2块、藤三七叶2两、枸杞半匙。
  调味料:麻油2大匙、米酒4两、盐少许糖少许、淀粉1匙。
  做法:
  1.藤三七叶放入滚水中略烫一下,捞出后放入冷水中泡凉备用。
  2.姜切薄片,腰子片开切去内部血管部分,表面切花刀再改刀切成斜片,放入容器中加入1匙干淀粉,起油锅将油烧热,放入腰花过油10秒后捞出沥干。
  3.原锅油倒掉,放入麻油爆香姜片,再加入米酒、盐、糖略炒一下。
  4.再将泡软的枸杞、藤三七叶、腰花一同倒入锅中,以少许淀粉水芶芡炒匀即可。
藤三七煎蛋
  材料:新鲜鸡蛋3个,藤三七3两(150克),麻油2大匙
  调味料:味精,盐
  做法:
  1.藤三七洗净切碎备用。
  2.将新鲜鸡蛋打入碗中,伴入少量的水,再将切碎的藤三七放入均匀搅拌。
  3.起锅入麻油,将前述混合之蛋液放入锅中,煎至两面金黄色为止。
  另为了去掉草腥味,放麻油、姜、米酒。先将藤三七七用热水烫,可除去特有的苦涩味。藤三七久炒会变色不绿。

有大量的藤三七苗(珠牙,藤茎)供应

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018