注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qq1275856913 的博客

人法地 地法天 天法道 道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】菱角药用功能  

2012-01-31 21:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《菱角药用功能》

      菱角药用功能 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

      贾思勰在《齐民要术》中写道:“菱能养神强志,除百病,益精气。”李时珍在《本草纲目》中说,食用菱角能“补脾胃,强股膝,健力益气”。并说“菱实粉粥益胃肠,解内热”。夏季食用还有行水、祛暑、解毒之效。
  据近代药理实验,菱角对癌细胞的变性及组织增生均有抑制效果,具有一定的抗癌作用。据日本医学界报道,用菱角防治食道癌、胃癌、子宫癌、乳腺癌有一定效果。方法是,用生菱角肉,每次20个,加水适量,文火熬成浓褐色汤服用,1日3次;或用菱角肉100克,薏苡仁30克,同煮粥食。
  食用菱角一般都是蒸煮或晒干后剁成细粒,熬粥食之。但菱角性凉,多食会损阳助湿。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018