登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qq1275856913 的博客

人法地 地法天 天法道 道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】化痰妙药属薏仁  

2011-12-16 15:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡然《化痰妙药属薏仁》


    薏仁,不就是既能煮稀饭美容,又能当中药用的极普通的一味寻常药嘛,怎么到了你手里就成了仙丹妙药?你真能忽悠大伙。我想大家在没有看完全文一定会这样想,不奇怪。我会让大家相信的。先看一则引起我认识改变的医话。


化痰妙药属薏仁 - money30 - 上善●若谷养生堂

 
     薏苡仁清痰------作者:钟新渊   1983年9月末,我得了一次感冒,初愈后,每日清晨仍咯黄色浊痰,历时一周,有增无减。我担心痰浊不清,引起它病。暗自思量,找一味善药来清除痰源,黄色浊痰是湿热酿成,我就选用薏苡仁清化。每日取薏苡仁50克煮粥,连吃三天。果然,咳痰逐日减少,尿量增多,湿热从下泄去。我素来脾肾不足,苡仁淡渗寒滑,虽然有利于清化痰热,但却使我溲时余沥点滴,有时自流而难于约束。可见善药也非十全。于是,在苡米粥中加入十枚红枣,连吃四天,痰浊尽去。从此以后,我对肺热痰浊重者,常用苡仁治之,效果多佳。《长江医话》
无独有偶。一日,我刚好感冒,并引起了支气管炎(系先天遗传,平时很少犯,只是在检查身体时,拍胸片发现肺纹理较粗乱),发高烧,咳嗽,吐浓痰,混身无力,脉浮滑数,舌淡苔白。同时,我母亲也患感冒,真是母子同连病相似,发烧,咳嗽气喘(因有慢性肺心病兼肺气肿),大口吐痰。为了抓住这个千载难逢的机会,我决定我母亲住院行西医治疗,我在家用薏米治疗。由于印象较深,现在还记得当时治疗情景。
     生薏米一斤500克,高压锅压半小时,煮了三大碗,每一个小时约喝250mL左右,该米汤微酸微涩,喝下去以后,半个多小时就要小便一次,从上午喝起,一直到下午5点左右,高烧开始退却,痰大量减少,其前高烧一直不退,家人曾劝我去打吊针,我执意不去。结果又服两天薏米汤,完全治愈。即神速又省钱。而我母亲就没有这么幸运,整整在医院住了半个月,其间用进口头孢抗生素类药,一周后才控制住气管炎。没有比较就没有鉴别,没有实践就没有真知。
    从此以后,我对薏米这味药,独有情衷,高看一眼。在治疗各种上呼吸道感染引起气管炎,肺炎,肺脓肿等以痰多而稠的各种证侯时,首选之药就是薏米。这里要强调是:大量,生用。不得低于50克,为了防止小便滴沥不畅,伤了阴气,应中病即止,或配入大量红枣,取葶苈大枣汤之意。看到这里各位还认为薏米仁是寻常之物么?它不神妙么?
    另外,谈点题外之话。我为什么要引用上述医话呢?并不完全是为了左证我的观点,其重要的意义在于告诉青年中医同志们,学中医,不要光研究理论(不要理解错了,不是不学中医理论),要多看具有临床经验的中医之医话医案,并尽量记在脑子里,这比多记方子,多记药实用的多。理论是抽象的,医案是具体的。理论是灰色的,生命之树是常绿的。医案是活生生的“模特”,人的大脑很容易记住鲜活的形象东西,这是科学。如果有大量的医话医案在脑,一旦遇到疑难病证就会浮想联翩,迅速建立起联系,而胸有成竹,泰然处方。这就是古人说的:博涉知病。多年来,我一直以这样的思路和方法学习临证,受益非浅,现谈出来供大家思考。
附:群贤见智录
1.程广里医生治疗坐骨神经痛,常在方中重用薏苡仁60-10Og,取得良好疗效。[中医杂志,1982,(7):45]
2.马骥教授曾治愈一例患痢疾后经常凌晨腹痛、腹泻10余年之患者,证属湿热停滞,药用白头翁、黄连、黄柏、秦皮、薏苡仁、木香、白芍、甘草,方中重用薏苡仁10Og。(《马骥临证经验辑萃》)  
3.陈景和教授是黑龙江名医,认为薏苡仁健脾祛湿,缓急止痛,为治湿痹之要药,但须重用方能收效显著,少用则效果明显,每剂用量为100-200g。(《古今名医临证金鉴?痹证卷》)
4.钱远铭教授擅用清热化痰、排脓祛瘀之千金苇茎汤(苇茎、冬瓜仁、薏苡仁、桃仁)治疗急、慢性肺部感染性疾病。本方由于性味清淡,故剂量宜大,小则无效,特别在急症重症中尤应如此,一般薏苡仁可用50-200g。(《古今名医临证金鉴?咳喘肺胀卷》)
5.谢远明教授是陕西名医,常用生薏苡仁治疗各种痈(肺痈、肠痈等),疮疡,急、慢性肾炎,膀胱炎,水肿,湿,泄泻,消化道肿瘤,扁平疣等。应用指证为腹泻,水肿,痈肿,舌质淡,舌体胖或有齿痕,苔厚腻,脉弦滑。用量为30~120g,临床配芦根、冬瓜仁、桃仁,治肺痈;配桃仁、丹皮、赤芍、红藤,治急性阑尾炎;配制附子、败酱草、红藤,慢性阑尾炎;配川芎、麻黄、桂枝、羌活、独活、苍术、制川乌、黄柏、甘草、生姜,治湿痹。(《方药传真》)
6.黄和医师认为薏苡仁健脾和中,祛湿浊,疏经脉,利关节,止疼痛,安心神。临证常配萆薢治痛风,配土茯苓治湿滞头痛,配板蓝根治扁平疣,配半夏治失眠,配伸筋草治筋脉拘挛疼痛,配败酱草治乳腺炎,配南星、半夏治关节肿痛,配苍术、茯苓治浮肿,配白芷、白花蛇舌草治痤疮,用量为30~500g。



  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018